大學生八成患電子產品上癮

大學生八成患電子產品上癮症 美調查中港歐洲等10地

(明報)2011年4月9日 星期六 05:05

【明報專訊】美國    一項針對中國大陸、香港等10個地區大學生的調查發現,大學生對facebook(fb)、手機、電視等的迷戀程度,形同毒品之於隱君子、煙草之於煙民,八成受訪者表示會因僅僅一天接觸不到上述科技產品,而出現精神苦悶、身體不適、驚恐、混亂或極度孤立等感覺。

一天不接觸感苦悶驚慌

馬里蘭州大學聯同薩爾斯堡學院發表名為《The world unplugged》的研究,指出世界各地大學生已視手機、手提電腦、電視,以及社交網絡fb、twitter等現代科技產物為不可或缺。研究訪問了本港中文大學、樹仁大學    ,中國重慶大學,以及分佈英國    、美國、墨西哥、阿根廷    、智利、斯洛伐克、黎巴嫩    的大學,合共近1000名17至23歲的大學生,要求他們每日記錄不准用手機、不准上網和登入社交網站,不准看電視的感覺,諸如會否感到煩躁、困惑、焦慮、易怒、沒有安全感、緊張、不安、瘋狂、癡迷、驚慌失措、嫉妒、憤怒、孤獨、依賴、抑鬱、緊張、偏執等。

調查結果顯示,有79%大學生表示會出現上述部分負面感覺。調查稱,兩成受訪者明顯出現類似濫藥者「吊癮」的反應。有11%感覺混亂與挫敗,19% 報稱苦惱,11%覺得孤立。只有21%表示感受到不用科技產物的好處。一名接受調查的重慶大學學生說﹕「我不能打手機跟朋友通話,自覺孤單到活像置身於孤 島洞穴。」另一重慶大學生則說﹕「對於現代人,媒體溝通形同呼吸般重要。」一名香港學生則道﹕「我覺得很焦慮、苦悶,彷彿跟社會和朋輩隔絕。我一直想像, 他們在做什麼,在fb上寫什麼,幻想他們在MSN    上談什麼。我滿懷跟他們聯絡的強烈熱望。」

學生沒想到強烈心理反應

負責研究的莫勒(Susan Moeller)教授說,科技改變了學生的人際關係。「學生們談到惶恐得怎樣,上癮到怎樣。他們早料到(停用的)挫折感,卻預想不到會    有強烈心理反應,諸如感到寂寞、恐慌、焦慮,簡直是心悸。」

每日電訊報

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s